后勤产业总公司
首页 > 规章制度 > 正文

后勤产业发展总公司关于处置突发事件的五项应急预案

作者:本站原创时间:2008-12-24点击数:

一、火灾事故
    1. 处置火灾事故的组织:新老校区后勤产业发展总公司安全小组,火灾事发地点涉及的部门领导,当班值班人员及消防安全员。
    2. 报警程序:
   (1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。
   (2)根据火势如需报警立即就近用电话或手机拨打119火警电话,报告内容为:事发地点、火势大小、燃烧物类别等,待对方放下电话后再挂机,同时派出人员到学院门口和叉道转弯处等待引导消防车辆。
   (3)及时向部门领导、总公司领导、主管院领导及相关业务部门报告。
    3. 组织实施:
   (1)参加人员:在消防车到来之前,以在场的后勤员工中有经验的安全消防组织成员为主,其余人员均有义务参加扑救。
   (2)消防车到来之后,组织人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。
   (3)使用器具:消防栓、灭火器、水桶、脸盆、铁锨、水浸的棉被等。
   (4)各级领导要迅速组织人员逃生,原则是“先救人、后救物”。
   (5)无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。
    4. 扑救办法:
   (1)扑救固体物品火灾,如木制品、棉织品等,可使用各类灭火器具。      
   (2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等只能使用灭火器、沙土、浸泡的棉被等,绝对不能用水扑救。
    5.注意事项:
   (1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。
   (2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源;如是燃气引起的,应立即关闭气阀。
   (3)火灾发生后应掌握的原则是边救火,边报警。
   (4)人员在逃生时应掌握方法(略)。
   (5)一般不组织没有救火经验的人员参加灭火。
    二、群体性事件或个体重大突发事件
    1. 处置事件的组织:事件当事人所在部门领导、当班值班人员。
    2. 报警程序:
   (1)当事人所在部门领导。
   (2)总公司主要领导。
   (3)保卫部门领导。
   (4)学院主管领导。
   (5)经领导同意后报告公安机关。
    3. 处置措施:
   (1)接报后,当事人所在部门领导、总公司领导(值班干部)迅速赶到现场控制事态。
   (2)值班人员立即按照程序打电话向领导报告。
   (3)各部门领导根据事态严重程度,边处置情况边向学院领导汇报。
   (4)如有人员受伤,立即送往校区卫生所或就近医院进行救治。
   (5)如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要当事人和有关人员送交保卫处(科),其余人员驱散。
   (6)意外事故,应尽快组织人员抢救,将受伤者送往医院抢救。
   (7)社会人员来校闹事,须立即拨打公安"110"和向学院保卫处报警。
    4. 注意事项
   (1)各级领导遇事一定要冷静,果断采取措施。
   (2)处理群体性事件的原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护师生员工、控制事态扩大。
    三、被盗事件
    1. 处置事件的组织:案件涉及的部门领导、当班值班员。
    2. 报警程序:
   (1)案件涉及的部门领导和总公司主要领导。
   (2)发生案件时应及时向保卫处值班室报警。
   (3)保卫部门领导。
   (4)根据案情报告院分管领导和学院主要领导。
   (5)经学院领导同意后向公安机关报案。
    3. 处置措施:
   (1)接报后,部门和总公司主要领导迅速赶到现场。同时向有关领导报告。
   (2)安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记工作。
   (3)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。
   (4)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。
    4. 注意事项
   (1)此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。
   (2)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。
   (3)各级领导要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序。
    四、食物中毒事件
    1. 处置事件的组织:发生事件的所在部门领导、后勤产业发展总公司领导及有关人员。
    2. 报告程序:
   (1)所在单位领导。
   (2)后勤产业发展总公司领导及有关人员。
   (3)安全保卫和综合治理部门领导。
   (4)学院分管领导。
   (5)学院主要领导。
   (6)经领导同意后报告地方防疫部门。
    3. 处置措施
   (1)发现情况后立即向有关部门和学院主要领导汇报。
   (2)以最快速度将中毒人员送往校区卫生所或就近医院,无交通工具时拨打急救中心电话"120"请求救助。
   (3)由饮食服务中心管理人员封存现有食物,无关人员不允许到操作间或售饭处。
   (4)立即组织学生骨干组成陪护人员队伍,由各系领导安排本单位人员负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。
   (5)根据领导要求,分别向上级主管部门和市防疫部门报告。
    4. 注意事项
   (1)稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。
   (2)如有个别家长来校探视,由各系做好家长的思想工作和接待工作。
   (3)事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,尽快与学生处及相关系、部取得联系,发动辅导员和学生党员骨干做好食物中毒人员的思想工作。
   (4)如有新闻媒体要求采访时,必须经过党委宣传部同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。
    五、“非典”等重大疫情事件
    1. 应对事件组织:当学院所在地区发生“非典”等疫情时,后勤产业发展总公司现有行政组织和党内组织迅速转换为防疫情组织。
    2. 疫情应急响应
    当学院所在地发生“非典”等疫情时,总公司分别启动相应的应急响应措施。
   (1)严格执行传染病报告制度,对于发热无呼吸道症状、体征,诊断尚未明确的员工暂时安置在检疫区内进行观察,同时及时向相关领导和医务部门报告情况。
   (2)停止举办一切大型集体活动和会议。
   (3)严格执行员工出入校门管理制度。
   (4)学生食堂指导专人采购食品原材料,原有供货商户只能将货物运送至学校大门外由食堂组织人员二次搬运。
   (5)对人员密集场所喷洒消毒液。

版权所有:河南工程学院后勤产业发展总公司 Copyright 2012 All rights reserved 地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号 邮政编码:451191 联系电话:0371-62508168 传真:0371-62508168